Главная Блог СМИ Виктор Андреенков принял участие в медиа-проекте журнала «Вести. Репортер»
Виктор Андреенков принял участие в медиа-проекте журнала «Вести. Репортер»

Виктор Андреенков принял участие в медиа-проекте журнала «Вести. Репортер»

11 Апрель 2014 · Категории: СМИ

​В апреле 2014 года Виктор Андреенков был приглашен принять участие в медиа-проекте «Личная революция: как Майдан изменил сознание и жизнь украинцев». В рамках проекта Виктор поделился собственным видением сложившейся в стране ситуации и рассказал о своих планах в борьбе с коррупцией и противоправными действиями органов власти.

Предлагаем ознакомиться с интервью, которое Виктор Андреенков дал автору проекта Маричке Паплаускайте:

Чтобы бороться с коррупцией системно, Виктор, вместе с другими предпринимателями, юристами, аудиторами готовит специальную стратегию поддержки для бизнесменов, которые хотят вести свой бизнес честно.

— Вы объясняете, как поступать, если налоговая приписывает незаконный штраф. А вы рассказываете, к кому обратиться за правовой помощью, если должностное лицо требует взятку. Еще надо, чтобы кто-нибудь проконсультировал по минимизации налогов в правовом поле, — Виктор Андреенков раздает поручения в привычной ему манере управленца.

Дел у него невпроворот. Молодой бизнесмен, совладелец группы компаний по производству упаковочной тары на территории Украины и России, создает гражданскую инициативу по ведению честного бизнеса. Еще восемь лет назад Андреенков решил работать честно. Все эти годы его атаковала армия чиновников, пытаясь навязать правила поборов. Предпринимателю пришлось усердно изучать законы и прорабатывать разные варианты правовой защиты. Если бы не Майдан, он бы и дальше боролся в одиночку. Но теперь решил научить честным приемам ведения бизнеса и других.

— На Майдане погибло больше сотни человек. Тысячи пострадали, углубился раскол в обществе, экономика оказалась в предынфарктном состоянии. И что мы получили взамен? Власть, которая имела возможность сделать шаг навстречу людям, вместо этого села в золотой дирижабль и снова набирает высоту, с которой почти нет шансов слышать и понимать проблемы простых людей. От чиновников всех уровней часто слышу, что их приоритетная задача — борьба с коррупцией. При этом вижу в основном все те же лица, которые еще совсем недавно были организаторами или участниками коррупционных схем. Короче говоря, я подумал: не знаю, что собираются делать новые-старые политики, но знаю, что могу сделать сам, — говорит Виктор.

Теперь бизнесмен собирает команду профессионалов с опытом противостояния беззаконию и коррупции. Это люди, которые сумели в условиях разгула рейдерства остаться на стороне закона. Среди них предприниматели, юристы, журналисты, аудиторы. Сейчас в команде шесть человек. В итоге они должны будут разработать программу противодействия коррупции, которая станет руководством для представителей малого и среднего бизнеса.

— Мы предложим предпринимателям свои рекомендации по легализации их бизнеса и адаптации в правовом поле. Научим препятствовать беззаконию, а в случае необходимости готовы объединиться и встать на защиту каждого, кто принял для себя важное решение быть честным. Больших затрат для этого не надо, будут лишь небольшие организационные расходы, которые я возьму на себя. Это мой маленький вклад в строительство нового государства. Раньше я не представлял, что смогу хоть как-то участвовать в системных изменениях нашей страны. Сегодня порочный круг надорван, и мое поколение должно воспользоваться шансом полностью разорвать его, потому что другого может не быть.

Видеовизитка проекта. С полной версией медиа-проекта можно ознакомиться по ссылке.