Главная Блог Политика Виктор Андреенков: «Новый тариф на воду свыше 36 грн. – не допустим!»
Виктор Андреенков: «Новый тариф на воду свыше 36 грн. – не допустим!»

Виктор Андреенков: «Новый тариф на воду свыше 36 грн. – не допустим!»

27 Февраль 2020 · Категории: Политика, Общественная деятельность

​На сайте городского совета опубликованы ставки новых тарифов на услуги водоснабжения.

По словам руководителя предприятия, тариф для населения рассчитан с нулевой рентабельностью и должен составить 36 грн. 58 коп., что больше чем на 50% действующего тарифа.

Предоставляя таблицы с показателями роста минимальной заработной платы, электроэнергии, роста цен на реагенты, горожан пытаются убедить в обоснованности нового тарифа, делая акцент на нулевой рентабельности.

Но жители нашего города хорошо помнят, что в 2019 году при тарифе свыше 35 грн. и выделенной финансовой поддержки в десятки миллионов гривен – долги водоканала не стали меньше. Предприятие по итогам 2019 года было наибольшим должником по уплате налогов, имело колоссальные штрафы перед государством. Повышение тарифа также не повлияло и на качество услуг.

Новый тариф является обоснованным только из-за низкой эффективности и во многом преступной деятельности профильного зама, начальника ЖКГ и предыдущих руководителей предприятия. Именно последствия их деятельности за несколько лет безответственного хозяйствования были компенсированы за счет средств жителей города путем повышения тарифа.

Вместе с этим считаю, что предложение о повышении тарифа на воду должно приниматься исходя из давно обещанной, но так и не предоставленной за больше чем год, профильным замом и руководителем ЖКГ программы оптимизации и повышения экономии затрат на предприятии.

Необходимы результаты независимого аудита, обещанного исполняющим обязанности мэра в начале 2020 года, повышение эффективности работы с абонентами по взысканию задолженностей и ликвидация двойной бухгалтерии на предприятии.

Обязательны исключения прижившихся на водоканале «откатов» за проводимые ремонтные работы и приобретенные материалы.

Тариф в 36,58 грн. не в полной мере соответствует экономическим расходам предприятия в планируемом периоде и является неподъемным для населения.

За счет денег жителей города вновь пытаются решить последствия неумелого о во многом безответственного руководства коммунальным хозяйством и предприятием в целом.

Считаю, что только после принятия первоочередных мер направленных на снижении убытков на предприятии и публичном отчете о их результатах возможен диалог с громадой о пересмотре тарифов.

Уверен, что наш судебный опыт отмены незаконных тарифов послужит хорошим уроком для городской власти и не даст снова возможность нагло обокрасть горожан.

Наша команда депутатов в городском совете не допустит принятия тарифа в 36,58 грн., будет и дальше настаивать на соблюдении законности и объективности в вопросах, связанных с тарифной политикой для населения.