Главная Блог Политика ​Виктор Андреенков: «Демократия по-аккермански»
​Виктор Андреенков: «Демократия по-аккермански»

​Виктор Андреенков: «Демократия по-аккермански»

20 Апрель 2018 · Категории: Политика

Повышение стоимости тарифов на воду и обслуживание придомовых территорий встревожило население города и вызвало необходимость обсуждения данных вопросов, в том числе и через представительский орган местного самоуправления.

Новые ставки тарифов были приняты решением исполнительного комитета городского совета и введены в действие с 1 апреля 2018 года. К большому сожалению горожан исполком не внес ни единой правки или замечания в решение о тарифах. Стоит отметить, что исполнительный комитет рассматривает важные для города вопросы без предварительного обсуждения, в сжатые сроки, выслушивая в течении двух часового заседания больше десятка докладчиков.

Впоследствии принятые исполкомом решения передаются для рассмотрения постоянным депутатским комиссиям. Депутаты имеют возможность задать вопросы докладчику, потребовать дополнительные документы и обоснования, коллегиально обсудить проекты решений, внести правки, замечания и дополнения, отправить проекты решений на доработку.

Весь этот процесс обеспечивает гарантированный Конституцией Украины принцип суверенного выражения воли украинского народа. Укрепление доверия горожан к власти в первую очередь происходит через диалог и достижения компромиссов в принятии решений.

Треть депутатского корпуса (по количественному составу равная исполкому) внесла проекты решений об отмене и пересмотру ранее установленных исполкомом тарифов. Необходимо помнить, что именно депутаты несут ответственность перед своими избирателями и населением города за принятые решения.

В повестку дня очередной сессии городского совета вышеуказанные проекты об отмене тарифов не были включены. Часть депутатов и городской голова проигнорировали требования других народных избранников о возможности пересмотра установленных исполкомом тарифов.

Безусловно, внесение проекта решения в сессионный зал не обязывает депутатов голосовать за его принятие. Тем не менее обязанность депутатов заключается именно в том, чтобы рассмотреть запросы громады и услышать требования жителей.

Необоснованный отказ включить проекты решений в повестку дня показал отношение власти не столько к мнению депутатского корпуса, сколько к интересам гражданского общества и связанными надежами последнего на воплощение в жизнь европейских ценностей: защита прав и свобод людей от противоправных действий власти.

Желание каждого украинца стать частью европейского сообщества в первую очередь связано с неуклонным соблюдением субъектами власти прав человека и высоким уровнем реализации принципов демократии в обществе.

Украинское общество давно выразило свою позицию к демократическим ценностям.

Опыт стран ЕС показывает, что демократия касается вовлеченности людей в процесс принятия решений в обществе, ограничения публичной власти и независимом контроле ее осуществления. Благодаря чему меньшинство имеет защиту от произвольных действий правящего большинства.

На фоне социальной напряженности вокруг повышения стоимости коммунальных услуг, продолжающуюся структурную и должностную неопределенность городской власти, отсутствия публичной отчетности руководителей коммунальных предприятий, игнорирования общественных слушаний вопрос установления тарифов остался в воле исполкома городского совета.

Возвращаясь к вышеупомянутым принципам осуществления власти, городской голова и депутатский корпус являются основными бастионами демократии в нашем городе, обеспечивающие реальную защиту горожан и надежду на будущее.

Несмотря на возможность пересмотреть установленные тарифы, найти компромисс и понимание в обществе, городская власть нашла политическую выгоду, объявив треть депутатов городского совета в предательстве интересов избирателей, забыв при этом о своем долге быть гарантом прав и интересов аккерманцев.