Главная Блог Общественная деятельность В Белгороде-Днестровском презентовали копии закладных плит городской крепости
В Белгороде-Днестровском презентовали копии закладных плит городской крепости

В Белгороде-Днестровском презентовали копии закладных плит городской крепости

11 Декабрь 2015 · Категории: Общественная деятельность

В Белгород-Днестровском краеведческом музее прошла презентация копий памятных закладных плит XV века из Аккерманской крепости. Расшифровка текста этих плит дает уникальную информацию о времени и причинах строительства одной из крупнейших в восточной Европе крепостей XV века!

Находку можно по праву считать сенсационной. На торжественном открытии презентации плит присутствовал Генеральный консул Румынии Эмил Рапча с супругой, депутат Одесского областного совета Виктор Андреенков, который, совместно с депутатом городского совета Белгорода-Днестровского Юрием Чередниченко, профинансировал работу копий плит, секретарь городского совета Ольга Ципуленко, заместитель городского головы Галина Архипенко, депутаты городского совета, председатель румынского национального общества Виталий Пеньковский, руководство КП «Фортеця», горожане, СМИ.

Гости поздравили присутствующих с открытием выставки, выразили благодарственные слова историку Андрею Красножону за его труды, которые заново проливают свет на историю города, наилучшие пожелания были адресованы работникам краеведческого музея и поздравления с обретением новой экспозиции, благодаря которой увеличится интерес к музею.

Плиты займут почетное место в залах Белгород-Днестровского краеведческого музея.

Эти плиты считались утерянными более 100 лет. Последняя публикация фотографии, с которыми могли работать ученые разных стран, сделаны в 1840-1880 годах. Как рассказал кандидат исторических наук Андрей Красножон, непосредственная работа с копиями оригиналов этих плит уже позволила пересмотреть некоторые устоявшиеся датировки Белгород-Днестровской крепости.

Повторное открытие закладных плит уже вызвало небывалый резонанс в научном мире Украины, Румынии, Молдовы.

Впервые о своей находке и реализации самой главной идеи – снятии копий с найденных закладочных плит, историк озвучил в 2014 году. Спустя некоторое время к реализации задуманного, в помощь Андрею Красножону, подключились настоящие патриоты своего края и древнего Аккермана в целом!

Летом 2015 года за круглым столом Виктор Андреенков – руководитель общественной организации «Команда Развития Аккермана», совместно с Юрием Чередниченко – сооснователем общественной организации, а также с общественными деятелями города и Андреем Красножоном, обсудили пути реализации, столь важной для родного города, идеи. Было принято приложить максимум усилий, для того, чтобы изготовить и привезти копии плит в Аккерман.

В декабре 2015 года сенсационную находку – копии всех четырех средневековых плит, транспортировали из Херсона в Белгород-Днестровский краеведческий музей.

О том, как были найдены средневековые эпиграфические плиты, описывающие события, связанные с молдавским присутствием в древней Белгород-Днестровской крепости, о тонкостях изучения, проведённой научной работе, и о сенсационном открытии, а также о тех, кто принимал участие и помогал в реализации идеи – рассказали на исторической презентации, которая прошла в краеведческом музе.