Главная Блог Общественная деятельность У Белгород-Днестровского педагогического училища Одесский облсовет отбирает базу у моря
У Белгород-Днестровского педагогического училища Одесский облсовет отбирает базу у моря

У Белгород-Днестровского педагогического училища Одесский облсовет отбирает базу у моря

18 Февраль 2016 · Категории: Общественная деятельность

Соответствующий проект решения вынесен на сессию Одесского областного совета, запланированную на 19 февраля 2016 года. Данный проект решения подготовлен управлением облсовета по имущественным отношениям. Целесообразность его приятия чиновники объясняют желанием более эффективно использовать совместную собственность территориальных громад. Однако с этим полностью не согласен коллектив Белгород-Днестровского педагогического училища, который уверен, что их родную базу «Педагог» просто отберут и продадут в частные руки.

База «Педагог» расположена в Затоке на первой линии у моря. С 1980-го года она с нуля создавалась силами преподавателей и студентов училища. За особые заслуге в труде педколлективу было разрешено построить свои собственные деревянные домики. С 1983-го на данной территории члены коллектива базы отдыха «Педагог» и профсоюзная организация педучилища начали вести совместную деятельность по организации отдыха сотрудников и студентов училища.

Первые «наезды» на базу у моря начались в 2001 году. Появилась масса желающих приобрести территорию. Для сохранения «Педагога» в целости и сохранности педучилище создало общественное объединение граждан «Педагог» в соответствии с п.2.ст 21 ЗУ «Об объединении граждан», который дает право собственности на средства и другое имущество, переданное объединению его основателями.

Более 10 лет коллектив педучилища пытался оформить право собственности на себя, однако безуспешно.

“Мы - люди некомпетентные в этих юридических вопросах, и нас очень хорошо объегорили. Нам не давали возможность оформить майно но себя. Вот мы только упремся, а нам говорят: подождите пока и пользуйтесь так. Понятно, что это было кому-то выгодно. А тем временем мы честно платили налоги по содержанию базы, тратили свои средства ее благоустройство, на реконструкцию дороги, строительство электроподстанции. Только за аренду земли в 2015 году мы уплатили 25 тысяч гривен”, - сообщила Валентина Никируй, преподаватель Белгород-Днестровского педучилища.

19 февраля 2016 года на сессии Одесского областного совета депутатское большинство намерено фактически отобрать базу и передать ее на баланс коммунального предприятия «Облтрансбуд», к которому и без того предостаточно вопросов.

“Если произойдет то, что хочет руководство облсовета - там вырастут очередные частные коттеджи. Областной бюджет от этого ничем не пополнится, а учителя лишатся своей базы отдыха. Просто пополнятся карманы исключительно сомнительных дельцов, которые присосались к нынешнему руководству облсовета в лице этого предприятия “Облтрансбуд”, - заявил Николай Скорик, народный депутат Украины от ПП “Оппозиционный блок”.

По мнению представителей фракции «Оппозиционного блока» облсовета, руководство облсовета не пытается помочь людям оформить свои права на имущество, а просто отбирает базу «Педагог».

“Появится арендатор, который улучшит на двадцать пять процентов стоимость базы, и в дальнейшем именно он получит первоочередное право на приватизацию”, - говорит Анатолий Чередниченко, депутат Одесского облсовета от ПП «Оппозиционный блок”.

«На профильной комиссии по вопросам образования облсовета этот вопрос посчитали нецелесообразным выносить на сессию, однако президиум облсовета нас не услышал», - заявил депутат облсовета от ПП «Оппозиционный блок» Роман Сеник.

Оппозиционеры и педагогический коллектив Белгород-Днестровского педагогического училища требуют от руководства Одесского областного совета снять весьма спорный вопрос с рассмотрения сессии и детально разобраться с фактами с тем, чтобы помочь людям, а не лишить их заработанного.