Главная Блог Политика Тарифы на воду в Белгороде-Днестровском признаны судом незаконными и отменены
Тарифы на воду в Белгороде-Днестровском признаны судом незаконными и отменены

Тарифы на воду в Белгороде-Днестровском признаны судом незаконными и отменены

16 Январь 2020 · Категории: Политика, Общественная деятельность

​Тарифы на воду в 35 грн за м.куб. в Белгороде-Днестровском признаны судом незаконными и в судебном порядке отменены!

На сегодняшний день тарифы возвращены и установлены на уровне 24,08 для жителей частных домов и 25,04 грн. за для жителей многоэтажек.

Благодаря активной позиции тысяч жителей города, а также моих коллег-депутатов фракции ОПЗЖ и внефракционных депутатов в горсовете судом был удовлетворён иск об отмене грабительского тариф исполкома на воду в 35 гривен.

В конце марта 2019 года «ручной» исполком городского головы, состоящий из ее замов, в срочном порядке принял незаконное решение о повышении на 60% тарифа на воду для населения. Попытка повышения тарифа на воду сопровождалась незаконным изменением состава исполкома, так как предыдущий не соглашался на повышение тарифов. Экс городской голова считала, что именно жители города должны компенсировать финансовые дыры КП «Белгород-Днестровскводоканал» и платить за некомпетентность руководителей предприятия.

За незаконное повышение тарифа для жителей города проголосовало шесть членов исполкома из восьми присутствующих: Алла Гинак, Сергей Чернокульский, Вадим Кесарчук, Игорь Величко, Елена Задорожная и Сергей Вражитор.

Отдельно хочу выразить глубокое уважение Ольге Форнальчук и Василию Кащи, которые не пошли на поводу у экс-мэра города, услышали аккерманцев и не стали голосовать за повышение тарифа. Считаю, что это решение суда ставит под вопрос компетентность и профессионализм начальника управления ЖКХ Вячеслава Козубенко и профильного заместителя Сергея Чернокульского.

Считаю, что они, а также члены исполкома, поддержавшие данное решение, Должны подать в отставку. Это их моральный долг перед жителями Аккермана.

Несмотря на новые тарифы, призванные снять долговое бремя с водоканала, с городского бюджета продолжались дополнительно выплачиваться финансовые обязательства предприятия, долги за электроэнергию, якобы входившую в новый тариф, погашаться задолженность зарплаты работников предприятия. Вместе с этим городской голова и подчиняющиеся ей замы не стеснялись начислять премии за «эффективное» руководство городом, за счёт все тех же средств бюджета.

Мое предложение провести аудит финансовой и хозяйственной деятельности и установить истинные причины существующего кризиса на предприятии были проигнорированы. Городская власть прекрасно понимала, что независимая и объективная проверка водоканала станет началом их конца. Ведь в этом случае придётся ответить за качество и стоимость ремонтных работ по замене систем водоснабжения, за десятки миллионов гривен городского бюджета, утопленных в предприятии.

В апреле 2019 года несколькими депутатами были поданы решения об отмене тарифов. Большинство депутатов, входивших в состав коалиции мэра и городской голова отказались выполнить свою главную функцию в городском совете - действовать исключительно в интересах громады и не проголосовали за отмену новых цен на воду. Не были услышаны и жители города. Собранные за считанные дни несколько тысяч подписей об отмене необоснованных цен на воду также не стали для городских властей аргументом.

Несмотря на видимый кризис и непрекращающиеся финансовые трудности в мае, в результате кадровых торгов в очередной раз меняется руководитель водоканала, им стал действующий депутат Галат И. В этот раз Галата И. согласилось поддержать депутатское большинство, выступивших гарантами стабильности водоканала, тем самым минимизировав ответственность городского головы за существующее положение на предприятии. Тариф поднят, свои депутаты трудоустроены и сговорчивы, оппозиция ослаблена. Казалось, все капризы городского головы были удовлетворены, никто и ничто не мешало давать положительные результаты и показать правильность и эффективность своих решений.

Тем не менее, по результатам выполнения бюджета за 2019 год, Водоканал - наибольший должник по платежам и налогам, как перед местным советом, так и государством. В конце 2019 года к Водоканалу поданы иски ГФС о взыскании более 4 млн. грн., остались невыплаченными долги перед «Одесоблэнерго» свыше миллиона гривен, что грозит отключением предприятия от электропотребления. В производстве следственного отдела Белгород-Днестровского ГО национальной полиции находится ряд уголовных дел в отношении нецелевого использования средств КП «Белгород-Днестровскводоканал» и злоупотребление властью, приведшие к растрате бюджетных денег громады.

Несмотря на солидарную ответственность большинства депутатов, «устроивших» Галата И., последний был уволен. Причина увольнения - непрофессионализм и неэффективное руководство. При этом, никто из числа этих депутатов, ответственных за назначение Галата И. не нашли мужества признаться в собственной некомпетентности и личной ответственности за своё решение. Законность увольнения Галата И. будет предметом отдельного судебного производства. И в случае противоправности увольнения Галата И., как и с предыдущими увольнениями чиновников в городском совете, горожане вновь будут вынуждены оплачивать из своих карманов последствия действий нынешней и предыдущей власти.

Терпение жителей города было вознаграждено. Спустя 8 месяцев, 15 января 2020 года пятый апелляционный административный суд признал противоправным и отменил решение исполнительного комитета Белгород-Днестровского городского совета от 29.03.2019 года № 109, которым был установлен необоснованный тариф на воду. Жители города могут платить за услуги водоснабжения и водоотведения по старому тарифу. Депутаты и чиновники городского совета должны всегда помнить о своей основной задаче - эффективно, рационально и справедливо использовать вверенный им громадой городской ресурс. Действия депутатов и чиновников не должны идти вразрез интересам жителей. Борьба аккерманцев за свои права должна в корне изменить отношение чиновников к своим обязанностям и стимулировать городских чиновников!