Главная Блог Политика Статус историко-архитектурного заповедника позволит сохранить Аккерманскую крепость
Статус историко-архитектурного заповедника позволит сохранить Аккерманскую крепость

Статус историко-архитектурного заповедника позволит сохранить Аккерманскую крепость

1 Октябрь 2019 · Категории: Политика

​По инициативе депутатов Одесского областного совета Виктора Андреенкова, Романа Сеника и Анатолия Чередниченко состоялось выездное заседание председателя Одесского областного совета Сергея Паращенко и первого заместителя Вадима Шкаровского в Белгород-Днестровскую крепость.

На встрече присутствовали депутаты Белгород-Днестровского городского совета ПП «Оппозиционная платформа – За Жизнь» Виталий Граждан, Василий Садовский, Юрий Чередниченко, Инна Гончарова, а также члены политсовета Сергей Омельченко и Пеньковский Виталий.

На встречу был приглашен известный историк Андрей Красножон, посвятивший много лет изучению проблем сохранения и восстановления крепости.

В рамках визита было проинспектировано выполнения работ по реконструкции северной стены средневековой крепости.

При непосредственном участии руководителей профильных управлений и департаментов Одесской ОГА, специалистов в сфере охраны объектов культурного наследия, депутатов областного и городского советов были установлены нарушения архитектурного облика в результате реставрационных работ.

Необходимость дальнейшего предотвращения разрушений средневековой твердыни требует значительных средств областного бюджета, что наряду с общими проблемами города и области ограничивает такое финансирование.

В ходе дискуссий было принято решение в кратчайшие сроки решить вопрос относительно дальнейшего финансирования реставрационных работ, а также рассмотреть вопрос присвоения Аккерманской крепости статуса историко-архитектурного заповедника, что позволит восстановить и сохранить нашу «жемчужину».

Виктор Андреенков по прежнему уверен, что именно присвоение Аккерманской крепости статуса историко-архитектурного заповедника даст возможность памятнику развиваться, привлекать для реставрационных работ лучших ученых и профессионалов, а также осваивать частные инвестиции и мировые гранты.

По мнению депутата областного совета развитие историко-культурного потенциала крепости и города в частности, привлечения внимания мировой культурной общественности к проблемам крепости и как следствие получения поддержки в том числе грантов на восстановление аккерманской твердыни являются важными инструментами для сохранения архитектурного памятника.

«Средневековая крепость нашего города это бесценный памятник истории, архитектуры, культуры, археологии и природы. Восстановление и сохранение крепости – ключ к туристическому и экономическому развитию Белгород-Днестровского» – резюмировал Виктор Андреенков.