Главная Блог Политика Решение своих «шкурных» вопросов за счет исторического наследия для многих так и остаются допустимым
Решение своих «шкурных» вопросов за счет исторического наследия для многих так и остаются допустимым

Решение своих «шкурных» вопросов за счет исторического наследия для многих так и остаются допустимым

Об этом сегодня, 26 мая 2016 года, на сессии Одесского областного совета заявил депутат Одесского облсовета от ПП «Оппозиционный блок» Виктор Андреенков, где несколько раз предпринимались попытки вынести на повестку дня вопрос о присвоении Белгород-Днестровской крепости статуса историко-архитектурного заповедника.

Депутат Одесского областного совета от ПП «Оппозиционный блок» Виктор Андреенков предложил внести на повестку дня вопрос о присвоении средневековой крепости XV века в городе Белгород-Днестровский статуса историко-архитектурного заповедника местного значения. Данное предложение было отклонено большинством голосом.

Накануне сессии в ходе совместного заседания профильных комиссий областного совета стало известно, что оформление документов для изменения статуса Белгород-Днестровской крепости и превращения ее в заповедник почти закончено.

«После всего трудно говорить о непредвзятом отношении к данному вопросу. На комиссиях мы видим совершенно другую картину. И вот во время сессии очередной сюрприз. Оппозиционный блок говорит о важности и целесообразности, обосновывает все аргументы, настаивает на протекции и сохранении единственного и уникального исторического строения Аккерманской крепости в нашем регионе. Но нас не слышат. Решение своих «шкурных» вопросов за счет исторического наследия для многих так и остаются допустимым и приоритетным. Недопустимо, что средневековая крепость XV века в Белгороде-Днестровском на сегодня является единственной крепостью без статуса в Европе», - отметил Виктор Андреенков.

Также на данной сессии была предпринята вторая с начала года попытка понизить статус структуры, опекающей памятник, передав управление профильным КП «Фортеця», которое обслуживает крепость, с областного на городской уровень, что является спорной совместной инициативой руководства Белгорода-Днестровского и областного советов. Научное сообщество негативно оценило подобное намерение, выступая за повышение охранного статуса объекта, минимум, до уровня регионального заповедника.

Напомним, 19 февраля 2016 года на сессии Одесского областного совета депутаты облсовета приняли решение об организации сотрудничества между Белгород-Днестровским горсоветом и областным советом для сохранения Аккерманской крепости. Тогда же избранники обсудили вопрос о возможности создать заповедник в крепости. Депутат Одесского областного совета от ПП «Оппозиционный блок» Виктор Андреенков заявил, что проект решения «об организации сотрудничества» — промежуточная мера и не решает комплекса задач, которые являются неотложными. По словам депутата, только создание историко-культурного заповедника поможет решить проблему.

На данный момент вопрос крепости так и остается в подвешенном состоянии, что дает время для укрепления документальной базы, для дальнейшей борьбы в отстаивании столь важного статуса историко-архитектурного заповедника национального значения.