Главная Блог Общественная деятельность Процедуру создания заповедника на базе Аккерманской крепости можно завершить до конца года
Процедуру создания заповедника на базе Аккерманской крепости можно завершить до конца года

Процедуру создания заповедника на базе Аккерманской крепости можно завершить до конца года

14 Март 2016 · Категории: Общественная деятельность

Процедуру создания историко-культурного заповедника областного значения на базе Аккерманской крепости можно завершить до конца года. К такому выводу пришли депутаты Одесского областного совета от фракции ПП «Оппозиционный блок» и историки, занимающиеся исследованием Белгород-Днестровской крепости.

10 марта 2016 года состоялось совместное заседание постоянной комиссии Одесского областного совета по вопросам строительства, регионального развития, культурного наследия и комиссии по вопросам образования, науки, молодежной политики, спорта, культуры и туризма. На повестке дня были подняты вопросы о необходимости проведения реставрационных работ в Аккерманской крепости и создании историко-культурного заповедника на её базе. Инициаторами совместного заседания стали депутаты от фракции «Оппозиционный блок» Вадим Шкаровский, Анатолий Чередниченко, Роман Сеник и Сергей Биб.

В бюджете 2016 года предусмотрено 7 миллионов гривен на проведение реставрационных работ в Аккермане. Годом ранее в результате тендера был определен подрядчик, который в прошлом году успел освоить полтора миллиона гривен. Однако на сегодняшний день никакие работы на базе крепости не ведутся. Причина – выводы финансовой инспекции о том, что тендер был проведен с нарушениями. Ряд претензий у депутатов областного совета есть и к распорядителю бюджетных средств - областному департаменту развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства.

«В связи с тем, что счета департамента развития инфраструктуры и ЖКХ арестованы из-за дела Тарпана, заведение на эти счета 7 миллионов гривен приравнивается для Аккерманской крепости к потере целого года. Совместным решением мы предлагаем подготовить проект решения о смене распорядителя средств на областной департамент культуры и туризма», - внес предложение глава фракции «Оппозиционный блок» в Одесском областном совете Вадим Шкаровский.

Данное предложение было единогласно поддержано. Уже готовится соответствующий проект решения о смене распорядителя бюджетных средств. Также на заседании депутаты подняли важный вопрос о создании историко-культурного заповедника на базе Аккерманской крепости.

«Хочу отметить то, что многовековая Белгород-Днестровская крепость - самая большая на территории Восточной Европы. И до сих пор ни одна власть не удосужилась присвоить ей статус заповедника. Зато о почитании родной страны и её наследия все кричат по сей день. Если процедура создания заповедника национального значения может растянуться минимум на несколько лет, а то и больше, то сделать заповедник областного значения, более чем реально, и в весьма обозримые сроки», - отметил депутат Одесского областного совета, заместитель главы комиссии по вопросам образования, науки, молодежной политики, спорта, культуры и туризма Роман Сеник.

Такую позицию разделяют и сотрудники науки заведующий кафедрой истории Украины в ЮНПУ имени К. Д. Ушинского Андрей Красножон и заведующая отделом археологии Юго-Западного Причерноморья Института археологии НАН Украины Татьяна Самойлова. Они считают, что если начать процесс создания историко-культурного заповедника на базе Аккерманской крепости уже сейчас, то к концу года эту процедуру можно закончить.

В результате совместного заседания комиссий принято решение поручить областному управлению культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия областной государственной администрации подать на рассмотрение совместной комиссии предложения по статусу заповедника областного или национального значения.