Главная Блог Политика “Оппозиционный блок” добился справедливых налоговых ставок на землю в Аккермане
“Оппозиционный блок” добился справедливых налоговых ставок на землю в Аккермане

“Оппозиционный блок” добился справедливых налоговых ставок на землю в Аккермане

28 Январь 2016 · Категории: Политика

​После нескольких недель общественных обсуждений и консультаций на 6-ой внеочередной сессии Белгород-Днестровского городского совета, прошедшей 28 января 2016 года, депутаты поддержали изменения ставок налогов на земельные участки. Напомним, что на этом настаивали члены фракции «Оппозиционный блок».

«В конце декабря 2015 года Белгород-Днестровским городским советом VI созыва было принято решение о введении с 2016 года ставок налога на землю, находящейся в постоянном пользовании лиц, в размере 5 % от нормативно денежной стоимости. При этом финансовым управлением предлагалось поднятие ставок на 2016 год до 12 % в зависимости от целевого использования земли. Однако наша политическая сила настаивала на установлении равных ставок налога на земельные участки для землепользователей в размере 3%, а также - на приведении ставок налога для тех землепользователей, кто не оформил земельные отношения с городской властью, на уровне минимальной арендной платы, установленной для добросовестных землепользователей в размере 3 %. Это, безусловно, создает дополнительный инвестиционный стимул, а также условия для возможности прозрачного ведения бизнеса, что в конечном итоге приведёт к увеличению поступающих в местный бюджет средств», - отметил глава Белгород-Днестровской городской партийной организации ПП «Оппозиционный блок», депутат Одесского областного совета Виктор Андреенков.

28 января 2016 года в ходе сессионного заседания в поддержку указанных изменений ставок высказался депутат Белгород-Днестровского горсовета от фракции ПП «Оппозиционный блок» Виталий Граждан, который обратил внимание присутствующих на то, что ставки налогов на земельные участки были снижены по сравнению с предыдущим предложением финансового управления города. Кроме того, депутат подчеркнул важность уравнивания налога на землю для всех землепользователей, поскольку равная конкурентная среда – основа бизнеса.

Также депутат выразил благодарность депутатской группе за проделанную работу принимавшим в заседаниях группы общественникам и представителям бизнеса.

Во время обсуждения проекта решения о местных налогах и сборов, фракция ПП «Оппозиционный блок» поддержала предложение депутатов о предоставлении льгот налога на имущество (отменное от земельного участка) на всю площадь квартиры/жилого дома, которые находятся в собственности:

- инвалидов І, ІІ групп;

- лиц, воспитывающих трёх и более детей старше 18 лет;

- ветеранов войны и лиц, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты»;

- лиц, признанных законом пострадавшими вследствие Чернобыльской катастрофы;

- участникам АТО и членам семей погибших участников АТО.

Депутатский корпус также подержал внесенное депутатом Виталием Гражданом от фракции ПП «Оппозиционный блок» дополнение о необходимости предоставления льгот налога на имущество на всю площадь квартиры/жилого дома, которые находятся в собственности пенсионеров по возрасту. По мнению оппозиции, указанные льготы для пенсионеров необходимы в условиях нынешнего увеличения цен на продукты, лекарства, услуги ЖКХ и, несомненно, облегчат финансовое положения пенсионеров.