Главная Блог Политика ​Оппозиционный блог: власть забыла, что у переселенцев из Донецка, Луганска паспорта граждан Украины
​Оппозиционный блог: власть забыла, что у переселенцев из Донецка, Луганска паспорта граждан Украины

​Оппозиционный блог: власть забыла, что у переселенцев из Донецка, Луганска паспорта граждан Украины

​В Сергеевском санатории «Сперанца» с вынужденными переселенцами с Востока Украины встретились народные депутаты Украины от «Оппозиционного Блока» Наталия Королевская, Николай Скорик и глава Белгород-Днестровской партийной организации «Оппозиционный блок» Виктор Андреенков.

Главной целью визита нардепов стала резонансная тема критического уровня жизни украинцев, которые в связи с военными действиями в Украине вынуждены были покинуть свои дома в зоне АТО. Больше года почти тысяча переселенцев проживают на территории санаториев и не ощущают никакой поддержки со стороны государства.

Народный депутат Украины Николай Скорик отметил, что первоочередной задачей представителей «Оппозиционного блока» в парламенте является утверждение программы помощи переселенцам.

«На что можно рассчитывать в данной ситуации, если наше государство элементарно не проводит индексаций ни заработной платы, ни пенсий? Коммунальные тарифы власть повысила до неадекватных размеров, цены выросли и продолжают расти. Продолжать список кричащих проблем можно бесконечно долго. Парламентское большинство в нынешнем положении дел в Украине продолжает голосовать за антинародные законопроекты, не давая нам, оппозиции, зарегистрировать свои законопроекты, которые реально улучшат ситуацию в стране и облегчат жизнь украинцев. Это – и мораторий на рост коммунальных тарифов, и индексация пенсий и зарплат, и отмена 15% налога на пенсии работающих земляков», - отметил народный депутат Украины от Оппозиционного блока Николай Скорик.

«Власть забыла, что у переселенцев из Донецка и Луганска паспорта граждан Украины, и бросила их в самую трудную для них минуту один на один с их бедой в сотнях километрах от родного дома. Мы не равнодушны к тому критическому положению дел, которое сложилось в санаториях Сергеевки, где нашли временное пристанище переселенцы. Для меня лично очень важно узнать обо всех проблемах не из СМИ, а пообщавшись вживую с каждым из вас. Спустя год конфликт никак не разрешен, Минские соглашения не выполняются и глобального перемирия, к сожалению, нет. Сегодня мы постараемся совместно выработать дальнейший план действий, чтобы стабилизировать возникшую ситуацию и принудить наше правительство наконец-то обратить внимание на права и потребности существующей категории - инвалидов-переселенцев», - поделилась народный депутат Украины от Оппозиционного блока Наталия Королевская.

Напомним, что представители «Оппозиционного Блока» совместно с различными волонтерскими организациями, системно оказывают гуманитарную помощь санаториям в пгт. Сергеевка, в которых проживают жители Донбасса.

Одним из активных общественных деятелей является молодой политик, помощник народного депутата Украины Николая Скорика, глава Белгород-Днестровской партийной организации «Оппозиционный блок» Виктор Андреенков. На его счету - регулярные подвозы гуманитарной помощи, приобретение продуктов питания и средств личной гигиены, систематическая юридическая помощь переселенцам и многое другое.

«Наша команда из Белгорода-Днестровского, волонтеры и юристы знакомы практически с каждым лично. Благодаря совместным усилиям и поддержке народных депутатов Николая Скорика и Юрия Павленко, мы провели уже не одну встречу, и не один круглый стол, как в Сергеевке, так и в Куяльнике. Вопросами переселенцев активно занимается народный депутат Наталия Королевская, представительница Луганска, для которой эта ситуация – личная боль. Мы ищем пути разрешения ваших проблем на уровне города, области и государства в целом. Мы вместе преодолели этот год и будем продолжать оказывать разноплановую помощь и поддержку столько, сколько это потребуется, и до тех пор, пока наше правительство не осознает, насколько глобальны проблемы переселенцев и не начнет предпринимать реальные действия, чтобы исправить данную ситуацию», - отметил Виктор Андреенков.

Итогом встречи парламентариев с переселенцами стал четкий план дальнейших действий, а именно:

- заставить методом лоббирования коалиционное большинство принять комплексную государственную программу помощи переселенцам;

- в случае игнорирования действующей власти этого плана оппозиции перейти к митингам и акциям протеста с участием переселенцев в Киеве под стенами Верховной Рады, Кабмина и Администрации Президента.

После встречи народные депутаты направились в областное управление социальной защиты, чтобы получить четкие ответы на вопросы о социальной помощи и поддержке переселенцев.

Отметим, что с июня 2014 года, в санаториях пгт. Сергеевка проживает более 800 жителей Донецкой Луганской областей, среди которых инвалиды- колясочники, дети и престарелые люди. Долги самых крупных здравниц, которые приняли жителей из зоны АТО на территории Белгород-Днестровского, на сегодняшний день превышают 42 миллиона гривен. За все это время государство ничего не компенсировало.