Главная Блог Политика Облсовет поддержал требование Виктора Андреенкова принять меры по берегоукреплению морских курортов
Облсовет поддержал требование Виктора Андреенкова принять меры по берегоукреплению морских курортов

Облсовет поддержал требование Виктора Андреенкова принять меры по берегоукреплению морских курортов

26 Ноябрь 2019 · Категории: Политика

​Некогда название одного из популярных санаториев пгт. Затока «Золотые пески» в центральной части поселка служило не только названием оздоровительного комплекса но и в целом описывало пляжи небольшого курорта.

Ширина пляжной линии с лечебно-оздоровительным песком составляла до 200 метров.

Безусловно, массовая застройка пляжей и прилегающей территории, ведение хозяйственной деятельности, глобальное изменение климата негативно сказывается на постепенном уменьшении береговой линии Черноморского побережья.

Основной источник туристической привлекательности поселка – бархатные пляжи, какими их многие отдыхающие могли запомнить, но с каждым летом разочаровываются приезжая погреется на узких полосках кварца.

Целебные свойства йода и фосфора входящего в состав песка на пляжах курорта используются последние 60 лет для лечения сложных заболеваний суставов и мышц в немногочисленных санаториях.

Так называемый «летний сезон» в Затоке – возможность заработка для десятков тысяч как жителей нашего города так и других регионов именно благодаря уникальному природному расположению поселка.

Береговая линия пляжей Затоки, Сергеевки, Курортного и других приморских поселков района безвозвратно сокращается.

К сожалению решить вопрос берегоукрепления на местном уровне объективно сложно и финансово невозможно.

Основной закон определяет, что государство гарантирует обеспечение и утверждение права украинцев на безопасную окружающую среду, права на труд и отдых.

Во всех своих действиях государство обязано руководствоваться достижением наилучших условии жизни для каждого украинца.

По мнению депутата Одесского областного совета Виктора Андреенкова, - инициатива жителей поселка Затока привлечь внимание государственных органов к проблеме берегоукрепления и осуществить реальный комплекс мероприятий по сохранению пляжей должна быть реализована.

С этой целью депутат обратился к руководству Одесской ОГА с требованием провести анализ возможных негативных последствий разрушения морского побережья, провести первоочередные меры по предупреждению разрушения морского берега и разработать проект программы по комплексному решению проблемы берегоукрепления пгт. Затока, Сергеевка, с. Курортное и Приморское с определением механизмов реализации, финансового обеспечения и ожидаемых результатов выполнения программы.

«Развитие туризма и сохранение берега в приморских курортах Бессарабии должны стать приоритетными задачами как государства так и местных советов, а их реализация осуществлена в самые короткие сроки» - резюмировал Виктор Андреенков.