Главная Блог Общественная деятельность Круглый стол “Насущные проблемы сергеевских пансионатов, приютивших переселенцев из зоны АТО”

Круглый стол “Насущные проблемы сергеевских пансионатов, приютивших переселенцев из зоны АТО”

24 Февраль 2015 · Категории: Общественная деятельность

​21 февраля в пгт Сергеевка состоялся круглый стол на тему «Насущные проблемы сергеевских пансионатов и здравниц, приютивших переселенцев из зоны АТО, а также поиск их решения». В обсуждении приняли участие народный депутат Украины от Оппозиционного блока Юрий Павленко, помощник народного депутата Украины Николая Скорика – Виктор Андреенков, а также директора Сергеевских санаториев «Плай», «Сенатате» и «Сперанца», в которых размещены вынужденные переселенцы из зоны АТО. Круглый стол прошел в рамках планового визита Юрия Павленко в Одесскую область.

Инициаторами встречи стали руководители оздоровительных учреждений, которые написали коллективное обращение Юрию Павленко. В ходе встречи с представителями санаториев были обсуждены актуальные проблемы здравниц.

Поводом для встречи послужил удручающий материальный баланс санаториев, которые приняли на полное обеспечение переселенцев из Донбасса. На встрече были оглашены цифры по задолженности здравниц.

Отметим, что с июня 2014 года, в санаториях пгт Сергеевка проживает более 800 жителей Донецка, Луганска и Славянска. На сегодняшний день у санатория «Сперанца», где проживает 180 переселенцев, большая часть из которых люди с ограниченными физическими возможностями, задолженность перед государством составляет больше 9 млн гривен, у санатория «Сенатате» - более 15 млн гривен, у санатория «Плай» - около 7 млн гривен.

Как отметили представители здравниц, с самого начала приема переселенцев государство не оказывает никакой помощи. Речь идет о материальной и гуманитарной помощи. Единственная поддержка поступает от различных волонтерских организаций и частных предпринимателей, которая уже исчерпала себя.

«В Сергеевке сложилась критическая ситуация с проживанием переселенцев с Донбасса. Сейчас в санаториях проживает больше 1000 человек и большая часть – инвалиды. К сожалению, с самого начала, когда начали сюда приезжать люди, наше государство никак не помогало. Таким образом за все это время образовался долг более чем 30 млн гривен! Люди очутились на грани выживания. Поэтому мы приняли обращения и постараемся помочь здравницам не только вернуть долг, но и создать нормальные условия для проживания каждого человека», - отметил народный депутат Украины Юрий Павленко.

Антон Кучурхидзе – представитель общественной инициативы «Путь к возрождению» отметил, что поселок Сергеевка является примером отсутствия эффективной государственной политики.

Главной проблемной точкой является оплата коммунальных услуг, именно по этой статье расходов самые большие долги. Руководители санаториев уже писали коллективное письмо на имя Премьер-министра Украины Яценюка А.П. с просьбой пересмотреть тарифы за оплату электроэнергии для санаториев, а именно установить фиксированный тариф, предусмотренный для потребителей физических лиц, и установить льготные тарифы. На данную просьбу санаториям Сергеевки дали отрицательный ответ.

В свою очередь помощник народного депутата Украины Виктор Андреенков, который так же является куратором Одесской области от Оппозиционного блока, отметил, что на волонтерской помощи здравницы долго не протянут.

«Мы держим связь с руководителями санаториев с того самого момента, как появились первые переселенцы, как в роли волонтеров, так и представителей Оппозиционного блока. По сути государство просто кинуло жителей Донбасса. За 8 месяцев никакой помощи оказано не было. Но сегодня за переговорным столом мы четко выстроили план дальнейших действий. Главная наша цель – это исправить ситуацию как можно быстрее», - отметил Виктор Андреенков.

Критический уровень работы санаториев был достигнут еще месяц назад! Если не разрешить проблему финансирования и оказания различных преференций для Сергевских здравниц со стороны государства, уже в скором времени их ожидает гуманитарный коллапс. Помещения перестанут отапливаться, нечем будет кормить и лечить, а так же одевать людей! Люди оставлены державой на верную смерть…

Отметим, что это не первый визит народного депутата Украины Юрия Павленко, а так же представителей Оппозиционного блока в Сергеевку. Регулярно, по предварительным заявкам, оказывается гуманитарная помощь. Во время субботнего визита по санаториям был так же развезен гуманитарный груз, включающий в себя: продукты питания, средства личной гигиены, а так же медикаменты, на сумму более 70 тысяч гривен.

Сюжет телеканала Одесса: