Главная Блог Политика ​Когда Аккерманская крепость – разменная монета, а личный интерес превыше здравого смысла
​Когда Аккерманская крепость – разменная монета, а личный интерес превыше здравого смысла

​Когда Аккерманская крепость – разменная монета, а личный интерес превыше здравого смысла

25 Июль 2016 · Категории: Политика

22 июля 2016 года состоялась внеочередная сессия Белгород-Днестровского городского совета. На сессии присутствовали депутаты Одесского областного совета от ПП «Оппозиционный блок» Виктор Андреенков, Анатолий Чередниченко и Роман Сеник.

Повестка дня сессии состояла из двух вопросов: принятие договора по организации сотрудничества между Одесским областным советом и Белгород-Днестровским городским советом с целью сохранения Аккерманской крепости и присоединение к европейской инициативе «Соглашение мэров».

Депутаты облсовета выбрали категорическую позицию – не поддерживать договор о сотрудничестве. Так как считают его ущербным. Настаивали на том, что необходимо время его доработать и основательно изучить.

«Данный договор не учитывает интересы Аккерманской крепости и составлен абсолютно безграмотно. Это – вердикт Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест, историков, археологов, опекунского совета по крепости. Данное сотрудничество не принесет городу никаких плюсов. Кроме множества обязанностей, возлагаемых на город и громаду, на нас дополнительно возлагают финансирование ремонтных работ крепости, что является непосильной ношей.

Надо прекратить деребан вокруг крепости и перейти к решительным действиям по созданию заповедника! Наша команда настаивает на этом уже не первый год. Наша крепость единственная в Украине не имеет этого статуса. А соответственно не имеет перспективы получения международных грантов на развитие.

26 мая на сессии Одесского областного совета Оппозиционный блок несколько раз выносил на рассмотрение вопрос о присвоении Белгород-Днестровской крепости статуса историко-архитектурного заповедника. Пакет документов для изменения статуса Белгород-Днестровской крепости и превращения ее в заповедник готово на 95%. И профильный департамент настаивает на том, что в случае одобрения решения, вопрос с документами можно закрыть в 2-х недельный срок. Жаль только, что нужного количества голосов мы так и не получили», - отметил депутат Одесского облсовета от Оппозиционного блока Виктор Андреенков.

Перед принятием решения выступали и депутаты городского совета Виталий Граждан и Александр Морозов в попытке переубедить и объяснить скоропалительность данного решения.

«Намагалися повернути фортецю місту, а замість цього отримали лише відповідальність за неї! Сьогодні депутати Білгород-Дністровської міської ради «протягнули» питання (18 голосів “за”) надати дозвіл міському голові укласти договір між Одеською обласною радою та Білгород-Дністровською міською радою в частині належного утримання Аккерманської фортеці. Отже, відповідно до вказаного договору фортеця залишається на балансі Одеської обласної ради, всі податки від прибутку надходитимуть до міста Одеса, директор комунального підприємства «Фортеця» призначається рішенням обласної ради за погодженням із Білгород-Дністровським міським головою. Разом з тим, на Білгород-Дністровську міську раду покладається зобов’язання забезпечити проведення робіт з реставрації, реабілітації, капітального ремонту Аккерманської фортеці залученням коштів місцевого бюджету та позабюджетних коштів. Договір діє протягом 5 років. Навіщо мешканцям міста тягар відповідальності за фортецю замість самої фортеці мені не зрозуміло», – отметил депутат городского совета от ПП «Оппозиционный блок» Виталий Граждан.

Уговоры представителей Оппозиционного блока перенести принятие договора по организации сотрудничества между Одесским областным советом и Белгород-Днестровским городским советом на следующую сессию с целью за это время изучить все за и против, также ни к чему не привели.