Главная Блог Политика Исследование: Оппозиционный блок является абсолютным лидером политических предпочтений аккерманцев
Исследование: Оппозиционный блок является абсолютным лидером политических предпочтений аккерманцев

Исследование: Оппозиционный блок является абсолютным лидером политических предпочтений аккерманцев

8 Сентябрь 2015 · Категории: Политика

​Согласно исследованиям, проведенным в конце августа Белгород-Днестровским региональным центром изучения общественного мнения «Аспект», абсолютным лидером политических предпочтений жителей города является политическая партия «Оппозиционный блок».

В конце августа 2015 года Белгород-Днестровский региональный центр изучения общественного мнения «Аспект» провел для общественной организации «Команда развития Аккермана» социологическое исследование электоральных настроений населения Белгорода-Днестровского накануне местных выборов. По специальной методике был опрошен каждый сотый избиратель города. Это уже третья волна опроса общественного мнения, касающегося предстоящих выборов в органы местного самоуправления, две предыдущие прошли в январе и мае текущего года.

Виктор Андреенков, глава Белгород-Днестровской городской партийной организации «Оппозиционный блок», помощник-консультант народного депутата Украины Николая Скорика


Результаты исследования свидетельствуют, что общественная активность избирателей Белого города не претерпела особых изменений за последнее время: количество горожан, имеющих право голоса, но не определившихся со своими избирательными предпочтениями, составляет около половины взрослого населения. Это соответствует показателям явки на избирательные участки, которые традиционно демонстрируют аккерманцы на выборах последних лет – в районе 50%.

Если же говорить о тех наших согражданах, которые уже определились со своими политическими предпочтениями, можно сделать вывод о наличии несомненного лидера общественного мнения в Белгороде-Днестровском – это политическая партия «Оппозиционный блок».

Политические предпочтения городских избирателей в ходе социологического опроса оценивались по ответам на два вопроса: о популярности партий в городе (это был вопрос без указания вариантов и ограничения возможностей ответа) и том, представителя какой политической партии хотели бы видеть депутатом городского/областного совета (этот вопрос сопровождался предъявлением демонстрационной карточки – перечня политических партий, проявивших наибольшую активность в пределах административной территории горсовета).

Ответы на вопрос «Какая политическая сила в Белгороде-Днестровском сегодня самая популярная?» распределились следующим образом:

Вопрос о популярности служил косвенным показателем узнаваемости политической партии электоратом, а также своеобразным маркером интуитивного социального прогнозирования избирателя, его подсознательного оценивания: на чьей стороне симпатии большинства. Ответа на данный вопрос не дали 69% опрошенных.

Следует отметить, что политические пристрастия горожан обнаружили значительную стабильность: рейтинги политических сил на протяжении текущего года существенно не изменились (их колебание в период с января по август 2015 года не превышает в среднем 3%).

Стабильно высок рейтинг Оппозиционного блока. За представителей этой политической силы в городском совете готов отдать свой голос каждый четвертый горожанин. Оппозиционный блок сегодня, пожалуй, единственное в городе политическое объединение, о котором точно можно сказать, что его представители будут представлены в Белгород-Днестровском городском и Одесском областном советах. Рейтинг всех остальных политических сил балансирует на уровне статистической погрешности данного исследования.

Ответы на вопрос «Представителя какой политической партии Вы хотели бы видеть депутатом городского/областного совета?» дали следующее распределение:

(Укрупненные данные: партии, чей рейтинг ниже статистической погрешности, отнесены в категорию «другие партии суммарно»)

Относительно высокие показатели электоральной поддержки политической партии «Відродження» (которая совершенно отсутствовала в общественном мнении избирателей Белгорода-Днестровского по результатам опросов в январе и мае текущего года и чьи рейтинги близки к нулю во всеукраинских опросах) не покажутся странными, если учесть созвучность наименования этой политической силы названию фонда Аллы Гинак – самого рейтингового кандидата в мэры Белгорода-Днестровского.

Социологическое исследование по теме «Электоральные намерения избирателей Белгорода-Днестровского относительно местных выборов 2015 года» проведено Белгород-Днестровским региональным центром изучения общественного мнения «Аспект» в период с 21 по 29 августа 2015 года.

Опрос общественного мнения охватывал административную территорию Белгород-Днестровского городского совета (город Белгород-Днестровский, поселки Сергеевка и Затока). Опрошено 500 человек в возрасте 18 лет и старше, постоянно проживающих на указанной территории.

Выборка многоступенчатая, с квотным отбором на последнем этапе, что репрезентирует взрослое население в пределах территории Белгород-Днестровского городского совета по основным социально-демографическим показателям (пол, возраст, место проживания).

Статистическая погрешность выборки не превышает 5%.

Метод исследования: личное формализованное интервью в соответствии с опросным листом (face to facе) в пунктах постоянного проживания респондентов. В процессе опроса респонденты погружались в ситуацию выборов с помощью демонстрационных карточек, которые имитировали избирательные бюллетени.

Руководитель Белгород-Днестровского регионального центра изучения общественного мнения «Аспект»

Донат Сарана