Главная Блог Общественная деятельность 5 практических способов защитить свой бизнес
5 практических способов защитить свой бизнес

5 практических способов защитить свой бизнес

19 Декабрь 2014 · Категории: Общественная деятельность, СМИ

​Для каждого предпринимателя в кризисное время важно не только сохранить рабочие места, но и защитить производство от возможных рейдерских атак. Предприниматель и основатель общественной организации «Защита интересов бизнеса» Виктор Андреенков рассказал читателям BusinessLife.today, как правильно противостоять неправомерным действиям власти и рейдерству конкурентов.

1. Чистая документация. Первый и самый действенный способ защитить свой бизнес от неправомерных действий со стороны представителей органов власти, контролирующих органов и силовых структур – это привести в порядок свою документацию. Если вся ваша подотчетная документация будет полностью соответствовать законодательным нормам – нечистым на руку чиновникам будет попросту не к чему придраться, и тем самым вы убережете себя от коррупционных посягательств.

Я много лет занимаюсь предпринимательской деятельностью и мой главный принцип – придерживаться буквы Закона, чтобы избежать коррупционных схем на всех уровнях ведения бизнеса. Более восьми лет я выступаю главным консультантом крупного предприятия, мы со старта уделили огромное значение именно созданию безупречного комплекта первичных документов и формированию процесса правильного документооборота в дальнейшем, преследуя первостепенную цель – минимизировать риски.

«Начни с себя» — таким принципом руководствуюсь я, и таким принципом советую руководствоваться каждому, чтобы раз и навсегда искоренить коррупцию. Сегодня вы перестанете давать взятки на каких-либо проверках, завтра это сделает ваш партнер, послезавтра мы забудем, что такое коррупция. Это работает, и начинать нужно прямо сейчас.

2. Производство качественной продукции. Не ищите возможность минимизировать налоги, не прибегайте к теневым схемам, — улучшайте качество вашей продукции и предоставляемых услуг. Это беспроигрышный вариант. Мой совет – увеличивать рентабельность бизнеса за счет качества. Проводите правильную маркетинговую политику, не экономьте на маркетологах и менеджерах по продаже вашей продукции и услуг, уделяйте внимание тренингам, повышайте их и свой уровень квалификации. Увеличивайте объемы производства, — так вы увидите рост продаж и, соответственно, прибыли, которую получит ваша компания. Правильная политика в вашей компании, здоровое настроение работников, стимул работать хорошо, работать качественно – это залог успеха и никакие теневые схемы не помогут вам добиться желаемого результата.

Случается, что предприниматель начинает искать возможность минимизировать налоги и увлекается этим процессом настолько, что начинает видеть в нем источник своего дохода. Со временем сумма неоплаченных налогов компании становится равна сумме прибыли предприятия. Заканчивается это, как правило, плохо — такое положение дел неуклонно ведет к банкротству. Ни товарооборот, ни качество ваших услуг не становится лучше, — вы не развиваетесь, а просто боретесь за место под солнцем. Коррупционная пирамида растет и множится, помните это, если вы считаете, что теневой бизнес принесет вам больше выгоды. Это чистой воды заблуждение, которое очень на руку алчным, ненасытным коррупционерам.

3. Огласка неправомерных действий органов власти. Все, что я перечислил, это, конечно же, превентивные меры. Если неправомерные действия органов власти уже произошли, если вы уже оказались в критической ситуации, то здесь опять-таки следует поступать исключительно исходя из буквы Закона. Первое, что я советую сделать, — предать огласке ситуацию. Обязательно привлекайте внимание СМИ.

Каждый знает выражение «На воре и шапка горит», так вот чиновники очень боятся широкой огласки. Поэтому, в случае подобных посягательств и других нечестных способов навредить вашему бизнесу, ваша задача – чтобы об этом узнало как можно большее количество людей. Действуйте через информационные агентства, печатные и интернет-издания, телеканалы, радиостанции, объясняйте ситуацию, привлекайте СМИ на свою сторону – так вы добьетесь справедливости. Есть много примеров, как с помощью СМИ разрешались самые запутанные случаи неправомерных действий со стороны чиновников. Также организовывайте пресс-конференции, устраивайте мирные акции протеста под дверьми отраслевых ведомств, вывешивайте лозунги на фасадах своего предприятия, чтобы это привлекало внимание, которого так боятся все, чья совесть нечиста перед законом.

Этот инструмент также эффективен при рейдерских атаках.

4. Поиск единомышленников. Итак, коррупционное посягательство уже произошло, вы лицом к лицу столкнулись с вопиющей несправедливостью. Как бы вы ни были уверены в своих силах и не стремились к независимости, — один в поле не воин, противостоять системе в одиночку практически невозможно. Поэтому займитесь заранее поиском единомышленников. Всегда найдется тот, кто это уже проходил, кто с этим уже сталкивался, кто борется так же как и вы. Искать нужно в первую очередь Общественные организации, которые специализируются на защите интересов бизнеса. Вас проконсультируют относительно того, как действовать, помогут найти ту дыру в законе, «благодаря» которой и стала возможной атака на вашу компанию. Если в вашем регионе подобных организаций нет, — ищите одиночных предпринимателей, которые имели опыт противостояния органам государственной власти. А еще лучше – инициируйте создание такой Общественной организации.

5. Дистанцирование. Никакой дружбы с чиновниками. К новым чиновникам идите знакомиться первыми, как только узнаете о их назначении на должность. Не ждите, пока они сами нагрянут к вам с проверками либо вызовут вас к себе «на ковер». Записывайтесь на прием, знакомьтесь, озвучивайте свою позицию – это превентивная мера, дабы избежать дальнейших недоразумений. Но здесь есть очень важный момент, к которому следует подойти со всей серьезностью, — ни в коем случае не заводите дружбу с чиновниками, в деловых отношениях никакого панибратства быть не должно. Потому что при острой необходимости сбора материальных средств, как показывает практика, страдают именно друзья чиновников. Никакой дружбы здесь быть не может и точка.

Скорее всего, сначала вас «попробуют на прочность». И в этом случае самое главное — устоять, продержаться во чтобы то не стало. Закрепите за собой статус предприятия, действующего по букве Закона и тогда представители коррупционных структур забудут к вам дорогу.